中国石化网站群 | 中国石油化工股份有限公司 | 繁體 | English
中原油田白9储气库进入首个注采周期

本报讯 近日,国内首座凝析气藏提高采收率协同储气库——中原油田白9储气库全面投入注气生产,进入首个注采周期。

白9储气库利用中原油田濮东采油厂白庙气田白9块凝析气藏原有的9口老井建设,采用“9注9采”生产模式,能够通过注气、采气的长周期吞吐运行,收到既提高凝析油采收率,又发挥储气库自身储气调峰作用的“一箭双雕”效果,设计库容气量3.59亿立方米、工作气量1.54亿立方米、日均调峰供气能力120万立方米,可在用气高峰期满足240万户家庭的日用气需求。

该储气库于今年4月25日投产,目前有5口注采井处于开井状态,正平稳注气,日注气量保持在30万立方米左右,待9口注采井全部开井,日注气量可达到100万立方米。整个注气过程预计持续到10月底。

(张迎亚 孙立辉 刘婷婷)

信息来源:中国石化报
2022-05-12